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いつもありがとうございます。
食事をちゃんとするスイッチが入ったキリハタヤです。
今日は私のお弁当を公開します。
(※スイッチが入っていない時は、ろくでもないものを食べています。)
今はゆる〜くダイエットしようかな的な雰囲気を出しながら、ポテチも食べたりしています。
私がダイエットをする時の食事のポイントは以下です。
①食べる食材を大まかに固定する
→食材を決めた方が買い物も調理も楽なのでそうします。
今は、3食の炭水化物を朝→トースト1枚 昼→白米 夜→じゃがいもorさつまいもにしています。
タンパク質(メインのおかずと考えます)は、朝→ゆで卵or目玉焼き 昼夜→何かしらの鶏肉or牛肉の赤身or鮭+夜はゆで卵1個
これをただただローテーションするだけです。
ちなみに、野菜は0カロリーだと思っていて(アボガド以外)、主に何かしらのきのこを毎日食べています。(プロテインは飲んでいません。)
②品数は少なく
→ヘルシーなおかずを色々作ってちょこちょこ食べる→実はカロリー計算したら以外とカロリー高くなります。
ダイエットをする時は、まず何をどれだけ食べているか把握することが大事なので品数が少ない方が把握しやすいです。
今は、主食(炭水化物)、メイン(タンパク質)、副菜(きのこ)、生野菜orフルーツ(生の酵素は必ず毎食)という感じです。
③余計な調理はしない
継続するには、いかに手間をかけないか。だと思うので、そのままの素材を食べる勢いです。
火を通すものは、ただ焼くことが多いです。(焼き目があった方が好き)
焼く時はオリーブオイルをすこ〜し使いますが、その脂質は気にしません。
④苦にならず継続できる
色々な方法を模索した結果、①〜③なら継続できて嫌になりませんでした。
普通に3食満足度の高い食事ができています。
ビタミンCが多いじゃがいもを炭水化物でとるのはお勧めです。
さつまいももOKですが、じゃがいもの方が糖質量が少ないです。
⑤チートデイはマスト
とはいえ、好きなものを食べてリフレッシュしたいので、休みの日は気にせず食べたいものを食べることもあります。
普段は避けている3食主食が小麦粉やーん!ってやつとか。冷たい甘いやつとか。
この食事を3週間くらい続けていますが、まず肌のコンディションが良くなりました。
見た目重視なので体重はあまり気にしていませんが、久々に体重計に乗ったらちょっと落ちてました。
そんな私のお弁当はこんな感じでーす。
ちなみに、ゆで卵は沸騰したお湯で8分がマイルール。(皆さんは何分ですか?笑)
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。